PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, FAKTOR EKSTERNAL DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ( Survey pada Perusahaan Automotif di BEI) - Karyawati, Endang; Alhabsji, Taher (FIA UB, 2012)
Tujuan Penelitian ini adalah 1) menguji dan menjelaskan pengaruh karakteristik perusahaan terhadap struktur modal, 2) menguji dan menjelaskan pengaruh karakteristik perusahaan terhadap kinerja keuangan 3) menguji dan menjelaskan pengaruh faktor eksternal terhadap struktur modal,4) menguji dan menjelaskan pengaruh faktor eksternal terhadap kinerja keuangan 5) menguji dan menjelaskan pengaruh kinerja keuangan dan pengaruh struktur modal terhadap kinerja keuangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian ekplanatory . Metode pengambilan data didasarkan pada metode non probability sampling, tepatnya metode purposive sampling. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah data sekunder perusahaan Automotive pada Bursa Efek Indonesia Pojok BEI Fakultas Ekonomi Uniersitas Brawijaya Malang dengan jumlah sampel 19 perusahaan Automotive 95 data responden, dan teknik pengambilan sampelnya adalah judgement sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis path. Hasil penelitian membuktikan Karakteristik perusahaan berpengaruh signifikan terhadap struktur modal, Karakteristik perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, Faktor eksternal berpengaruh negatif nonsignifikan terhadap struktur modal, Faktor eksternal berpengaruh negatif nonsignifikan terhadap kinerja keuangan, Struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata kunci: Karakteristik Perusahaan, Faktor eksternal, Struktur Modal, Kinerja Keuangan