ANALISIS FAKTOR MIKRO TERHADAP STRUKTUR MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN NON-BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA INDEKS LQ 45 PERIODE 2009-2011) - Septiono, Rizqy Wahyu; Suhadak, Suhadak; Darminto, Darminto (FIA UB, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu, (1) menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas terhadap variabel struktur modal perusahaan, (2) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel ukuran perusahaan, profitabilitas dan likuiditas terhadap variabel nilai perusahaan, (3) untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel struktur modal terhadap variabel nilai perusahaan. Populasi penelitian yang digunakan meliputi perusahaan non-bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Indeks LQ 45 selama tahun 2009 hingga tahun 2011 dengan total sampel berjumlah 14 perusahaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis data membuktikan bahwa (1) variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh secara signifikan terhadap variabel struktur modal, (2) variabel ukuran perusahaan, profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan, sedangkan variabel likuiditas diperoleh hasil yang tidak signifikan pengaruhnya terhadap variabel nilai perusahaan, (3) variabel struktur modal berpengaruh secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan. Kata kunci: faktor mikro perusahaan, ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, struktur modal dan nilai perusahaan. ABSTRACT The objectives of this research are (1) to analyze and explain the effect of following variables on company’s capital structure: company size, profitability, and liquidity (2) to analyze and explain the effect of following variables on company’s value: company size, profitability, and liquidity (3) to analyze and explain the effect of company’s capital structure on company’s value. The population used on this research including non-bank companies listed on Indonesian Stock Exchange Index LQ 45 in the period 2009-2011 with total sample of 14 companies. The data are analyzed by using Partial Least Square (PLS) method. Analysis result proves that (1) company size, profitability, and liquidity significantly affect company’s capital structure, (2) company size, profitability significantly affect company’s value, while liquidity variable does not bring any significant effect (3) capital structure significantly affect a company’s value. Keywords: micro factors of company, company size, profitability, liquidity, capital structure, and company’s value.