PENGARUH AUDIT DELAY TERHADAP PERILAKU INVESTOR DENGAN KETEPATAN PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Ariesty, Prima Ramdani; Ludigdo, Unti; Subekti, Imam (FIA UB, 2014)
The purpose of this study was to determine the effect of audit delay on investor behavior as well as moderating influences the audit opinion and the audit delay timely submission of financial reports . The population in this study are all companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2010-2012 . Selection of the study period because empirical evidence shows that in the period of 2010-2012 there are many investors who sell its stake because the company is not in the timely submission of financial reports to the Capital Markets Authority. Objects in this study is that investor behavior is measured using two analysis are trading volume activity and abnormal returns . The results of the study provide evidence that first , there is insignificant influence on the behavior of audit delay investors through timely submission of financial reports. Second, strengthen the relationship between the audit opinion and the audit delay timely submission of financial reports. Third , there is a positive influence on the relationship between audit opinion on the behavior of investors. Keywords : Investor Behavior, Timeliness, Audit Delay and Audit Opinion . Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh audit delay terhadap perilaku investor serta pengaruh moderasi opini audit terhadap audit delay dan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2012. Pemilihan periode penelitian tersebut karena bukti empiris menunjukkan bahwa pada rentang waktu tahun 2010-2012 masih terdapat banyak investor yang menjual kepemilikan sahamnya karena perusahaan yang tidak tepat waktu dalam penyampaian laporan keuangannya kepada Otoritas Pasar Modal. Obyek pada penelitian ini merupakan perilaku investor yang diukur menggunakan dua analisa yaitu trading volume activity dan abnormal return. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa pertama, tidak terdapat pengaruh signifikan audit delay terhadap perilaku investor melalui ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Kedua, opini audit memperkuat hubungan antara audit delay dan ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Ketiga, terdapat pengaruh positif terhadap hubungan antara opini audit terhadap perilaku investor. Kata kunci: Perilaku Investor, Ketepatan Waktu, Audit Delay dan Opini Audit.