THE EFFECT OF FIRM CHARACTERISTICS AND CAPITAL STRUCTURE ON FIRM VALUE (EVIDENCE FROM THE â€œTRADE, SERVICE, AND INVESTMENTâ€ INDUSTRY IN INDONESIA DURING THE PERIOD OF 2008-2012) - Mariono, Agus; Suhadak, Suhadak; Kertahadi, Kertahadi (FIA UB, 2014)
The purposes of this study were 1) to test and explain the effect of firm characteristics on firm value, 2) to test and explain the effect of capital structure on firm value, 3) to test whether firm characteristics or capital structure have greater effect on firm value. The research type is explanatory research. The sampling technique used in this study was purposive sampling. There were 69 companies selected from 93 companies registered on the â€œtrade, service, and investmentâ€ industry in Indonesia Stock Exchange during the period of 2008-2012. Partial Least Square (PLS) method was used to examine the effect of firm characteristics and capital structure on firm value. The results showed that, firstly, firm characteristics have positive and significant effect on firm value. Secondly, capital structure has a negative and significant effect on firm value. Lastly, firm characteristics have greater effect on firm value. Keywords: Partial Least Square, Firm Characteristics, Capital Structure, and Firm Value. Â Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk menguji dan menjelaskan pengaruh karakteristik perusahaan terhadap nilai perusahaan, 2) untuk menguji dan menjelaskan pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, 3) untuk menguji apakah karakteristik perusahaan atau struktur modal yang memiliki pengaruh terbesar terhadap nilai perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Terdapat 69 perusahaan yang terpilih sebagai sampel, dari 93 perusahaan yang terdaftar di sektor â€œperdagangan, jasa, dan investasiâ€ di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2008-2012. Partial Least Square (PLS) digunakan untuk menguji pengaruh karakteristik perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, karakteristik perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. kedua, struktur modal memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. terakhir, karakteristik perusahaan memiliki pengaruh terbesar terhadap nilai perusahaan. Kata kunci: Partial Least Square, Karakteristik Perusahaan, Struktur Modal, dan Nilai Perusahaan.