THE INFLUENCE OF MACROECONOMIC AND MICROECONOMIC VARIABLES ON CAPITAL STRUCTURE AND FINANCIAL PERFORMANCE - Nurlaily, Ferina; Suhadak, Suhadak; Rahardjo, Kusdi; Lydia Hsu, Wen-Hsi (FIA UB, 2013)
Penelitian ini meneliti tentang pengaruh variabel makroekonomi dan mikroekonomi terhadap struktur modal dan kinerja keuangan dari Perusahaan-Perusahaan Makanan dan Minuman selama periode 2004-2010. Dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS), hasil menunjukkan bahwa variabel makroekonomi dan mikroekonomi memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan struktur modal menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa perusahaan yang menguntungkan lebih bergantung pada hutang sebagai alat pembiayaan mereka yang utama.Kata kunci: Struktur modal,Indonesia, Kinerja Keuangan, Perusahaan Makanan dan MinumanThis research investigated the influence of macroeconomic and microeconomic variabl eon capital structure and financial performance of Indonesia Food and Beverage Companies during period 2004-2010. Using Partial Least Square Method, the result showed that Macroeconomic and Microeconomic Variable has significant negative influence on Financial Performance. However, the influence of Capital Structure on Financial Performance showed significantly positive. This suggested that profitable firms depend more on debt as their main financing option. Keywords: Capital Structure, Indonesia, Financial Performance, Food and Beverages Companies