PENGARUH APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Usaha Kecil Menengah Bidang Usaha Warnet di Kota Malang) - Widodo, Tri Wahyu; Handayani, Siti Ragil; Saifi, Muhammad (FIA UB, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis dan menjelaskan pengaruh aplikasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap kinerja karyawan pada Usaha Kecil Menengah (UKM) bidang usaha warung internet (warnet) yang menggunakan sistem informasi biling yang bersifat wajib (mandatory) di kota Malang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 69 warnet. Metode analisa data adalah Partial Least Square (PLS) salah satu metode alternatif Structured Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Sistem berpengaruh langsung positif tidak signifikan terhadap Penggunaan, dan Kinerja Individu, berpengaruh langsung positif signifikan terhadap Kepuasan Pengguna, Kualitas Sistem juga berpengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Individu melalui Penggunaan maupun Kepuasan Pengguna. Kualitas Sistem berpengaruh langsung positif tidak signifikan dan tidak langsung terhadap Kinerja Organisasi melalui Penggunaan, Kepuasan Pengguna dan Kinerja Individu. Kualitas Informasi berpengaruh langsung positif signifikan terhadap Kinerja Individu, serta berpengaruh langsung positif tidak signifikan terhadap Kepuasan Pengguna dan Penggunaan. Kualitas Informasi juga berpengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Individu melalui Penggunaan dan Kepuasan Pengguna. Kualitas Informasi berpengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung terhadap Kinerja Organisasi, melalui Penggunaan, Kepuasan pengguna dan Kinerja Individu. Penggunaan berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap variabel Kinerja Organisasi, melalui Kinerja Individu. Kepuasan Pengguna berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap Kinerja Organisasi, melalui variabel Kinerja Individu. Kata Kunci: Kesuksesan Sistem Informasi, Kualitas Sistem, Kualitas Infrormasi, Penggunaan Sistem, Kepuasan Pengguna Sistem, Kinerja Individu, Kinerja Organisasi.AbstractThis study aims to analyze and explain the effect of application of Management Information System (MIS) on the performance of employees at small and medium (SME) business sector internet cafes (cafe) using billing information system which is compulsory (mandatory) in the city of Malang. The sample in this study amounted to 69 cafe. Data analysis method is Partial Least Square (PLS) is one of the alternative methods of Structured Equation Modeling (SEM). The results showed that Quality Systems is not significant positive direct effect on use, and individual performance, significant positive direct influence on User Satisfaction, Quality Systems also indirect effect on performance through the use of individual and User Satisfaction. Quality Systems insignificant positive impact directly and indirectly on Organizational Performance through Use, User Satisfaction and Individual Performance. Quality information is significant positive direct effect on individual performance, as well as no significant positive direct effect on User Satisfaction and Usage. Information quality is also an indirect effect on performance through the use of individual and User Experience. Information quality direct effect and indirect effect on Organizational Performance, through use, user satisfaction and individual performance. The use of direct and indirect influence on the variable Organizational Performance through Individual Performance. User satisfaction directly and indirectly affect the performance of organizations through individual performance variables.Keywords: Success Information Systems, Quality Systems, Quality Infrormasi, Use of System, System User Satisfaction, Individual Performance, Organizational Performance.