PENGEMBANGAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA VS DAYA SAING GLOBAL - Ruhana, Ika (FIA UB, 2012)
Dalam kondisi persaingan global, pengembangan sumber daya manusia (SDM) adalah sangat penting dan diperlukan untuk dapat bersaing di arena perdagangan / kompetisi internasional. Pengembangan sumber daya manusia adalah salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan karyawan untuk menangani berbagai jenis tugas dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menerapkan sesuai dengan jenis pekerjaan di sana. Tulisan ini bertujuan untuk membahas masalah pengembangan sumber daya manusia VS daya saing global, yang meliputi: kondisi SDM di Indonesia dalam beberapa era, pengembangan sumber daya manusia, usaha pengembangan sumber daya manusia. Kata Kunci: Pengembangan sumber daya manusia, pembelajaran organisasi, dan pengembangan berbasis kompetensi sumber daya manusia.