THE EFFECTS OF CAPITAL STRUCTURE AND GOOD CORPORATE GOVERNANCE ON DIVIDEND POLICY AND FIRM VALUE An Empirical Research at Banks Listed in Indonesia Stock Exchange for the Period of 2008-2012 - Dewi, Raras Puspa; Suhadak, Suhadak; Handayani, Siti Ragil (FIA UB, 2015)
Penelitian ini menguji hubungan kausal antara Struktur Modal dan Good Corporate Governance pada Kebijakan Dividen dan Nilai Perusahaan di bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2008-2012 menggunakan PLS (Jalur Least Square) analisis. Data dikumpulkan dari laporan keuangan 7 perbankan tahunan yang go public di Bursa Efek Indonesia 2008-2012 yang terpilih sebagai sampel dalam periode pengamatan 5 tahun dengan menggunakan purposive sampling. Ditemukan bahwa Struktur Modal memiliki Kebijakan berpengaruh signifikan Dividen positif, Good Corporate Governance berpengaruh tidak signifikan negatif pada Kebijakan Dividen, Kebijakan Dividen memiliki efek non-signifikan positif terhadap Nilai Perusahaan, Struktur Modal berpengaruh signifikan positif terhadap Nilai Perusahaan, dan juga Good Corporate Governance berpengaruh signifikan positif terhadap Nilai Perusahaan. Hasil ini akan memberikan saran yang baik untuk perusahaan untuk setiap keputusan manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi untuk penelitian manajemen keuangan pembangunan khususnya terkait topik akuntansi keuangan dan keputusan manajemen.Â Â