PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PT ANEKA TAMBANG TBK UNIT BISNIS PERTAMBANGAN NIKEL POMALAA SULAWESI TENGGARA) - Yanti Sari, Siti Kadri; Nimran, Umar; Hamid, Djamhur (FIA UB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan: 1) pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi, 2) pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap motivasi, 3) pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, 4) pengaruh gaya kepemimpinan transaksional terhadap kinerja karyawan, dan 5) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan metode penelitian analisis jalur (path analysis). Metode pengumpulan data menggunakan survey dan kuesioner yang diuji secara validitas dan reliabilitas yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 81 karyawan PT Antam Pomalaa pada divisi Human Resource and Coorporate social Responsibility. Metode analisis yang digunakan adalah Generalized Structured Component Analysis (Gsca) dengan software GeSCA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan, baik transformasional maupun transaksional berpengaruh positif terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Artinya, semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan baik transformasional maupun transaksional dapat meningktakan motivasi dan kinerja karyawan. (2) gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh dominan terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Â Kata Kunci : Transformasional, transaksional, motivasi, dan kinerja karyawan Â The objectives of this research are to analyze and explain: 1) the influence of transformational leadership style toward motivation, 2) the influence of transactional leadership style toward motivation, 3) the influence of transformational leadership style toward staff performance, 4) the influence of transactional leadership style toward staff performance, and 5) the influence of motivation toward staff performance. This method of this research was explanatory research by using path analysis research method. The data collection method used survey and questionnaire which was tested in validly and reliable way through questionnaires to the 81 employees work at PT Antam Pomalaa. The analysis method used is the Generalized structured component analysis (Gsca) with software GeSCA. The result of research showed that : (1) leadership, both transformational and transactional positive effect on motivation and performance of employees. That is, the better the leadership style applied to both transformational and transactional can drive the motivation and performance of employees. (2) the dominant effect of transformational leadership style on employee motivation and performance. Â Key Words: Transformational, transactional, motivation, and performance