THE INFLUENCE OF CORPORATE GOVERNANCE ON FINANCIAL PERFORMANCE AND FIRM VALUE OF THE NATIONAL BANKS (STUDIES IN BANKING COMPANIES LISTED IN INDONESIA STOCK EXCHANGE) - Ratri, Anandhayu Mahatma; Sukoharsono, Eko Ganis; Handayani, Siti Ragil (FIA UB, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan, tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2010 – 2012. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis explanatory research. Analisis data pada penelitian ini menggunakan PLS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 22 perusahaan. Hasil penelitian dari analisis PLS menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, sehingga semakin baik tata kelola perusahaan tidak akan membuat kinerja keuangan pada perusahaan perbankan menjadi baik, bahkan menurun. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa tata kelola perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan, yang berarti semakin baik tata kelola perusahaan akan menurunkan nilai perusahaan pada perusahaan perbankan. Hasil penelitian yang terakhir menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja keuangan dan nilai perusahaan, yang berarti bahwa semakin baik kinerja keuangan suatu perusahaan maka akan semakin baik pula nilai perusahaannya. Kata kunci: Tata Kelola Perusahaan, Kinerja Keuangan, Nilai Perusahaan The purpose of this research is to analizing and explaining the influence of corporate governance on financial performance, corporate governance on firm value, and financial performance on firm value of banking companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2010 – 2012. This research uses quantitative research with methods of explanatory research. Data analysis in this research uses PLS. Samples that used in this research amount 22 companies. The result from PLS analysis shows that corporate governance has negative influence and significant on financial performance, so better corporate governance did not make financial performance of of banking companies become good, even decrease. This research also shows that corporate governance has negative influence and insignificant on firm value, that meaning better corporate governance can decrease the firm value. Last result shows that financial performance has positive and significant influence on firm value, that meaning better financial performance of company also better the firm value. Keywords: Corporate Governance, Financial Performance, Firm Value