Analisis Perbandingan Efektifitas Sistem Informasi Berbasis www.jpc-polinema.com dengan facebook jpc polinema 2 untuk Pencarian Informasi Lowongan Kerja (Study Kasus di JPC Polinema) - Khabibah, Umi; Kertahadi, Kertahadi; Al Musadieq, Mochammad (FIA UB, 2013)
ABSTRACTThe fast development of information technology especially computer as the driven motor has changed everything. In line with this development information service which can be accessed easily for 24 hours a day whenever and from wherever is considered very important for the Job Placement Center of Politeknik Negeri Malang. In the field of education, the development of web-based information system and facebook provides a new paradigm in the information provision of job vacancies. Because more and more people are now accessing facebook, facebook-based information system needs a special attention. Seeking information on job vacancies using web-based and facebook-based information system for 1,003 graduates of D3 Polinema in 2012 academic year is the choice. The factors of information quality, system quality, service quality, the interests and satisfaction of users of these web- and facebook-based information system become a crucial option for job seeking. The development of the information system in the society grows very fast. If facebook-based information system is now becomes the trend, it is not impossible that facebook will be ignored one day in the future and be replaced by twitter or the likes.Key words: Information system, Website, FacebookABSTRAKKemajuan teknologi informasi yang sangat pesat terutama komputer sebagai motor penggeraknya telah merubah segalanya. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, adanya layanan informasi yang dapat diakses dengan mudah selama 24 jam sehari dalam 7 hari, kapan saja dan dari mana saja dipandang perlu oleh pihak manajemen Job Placement Center Politeknik Negeri Malang (JPC Polinema). Dalam dunia pendidikan, perkembangan sistem informasi berbasis website maupun facebook memberikan paradigma baru dalam penyediaan informasi lowongan kerja. Karena pada saat ini semakin banyak orang yang mengakses facebook, maka sistem informasi berbasis facebook perlu mendapatkan perhatian khusus. Pencarian informasi lowongan kerja dengan memanfaatkan sistem informasi berbasis website dan facebook bagi 1.003 orang mahasiswa D3 Polinema lulusan tahun 2012 merupakan pilihan. Faktor kualitas informasi, kualitas sistem, kualitas pelayanan, minat memakai dan kepuasan pemakaian dari sistem informasi berbasis website dan berbasis facebook merupakan penentu pilihan terhadap pencarian informasi lowongan kerja. Perkembangan sistem informasi yang beredar di masyarakat sangatlah cepat. Jika sekarang sistem informasi berbasis facebook menjadi trend bukan tidak mungkin suatu saat facebook akan ditinggalkan dan beralih ke twitter atau yang lainnya.Kata Kunci : Sistem Informasi, Website, Facebook