Pengaruh Variabel Return On Assets , Return On Equity, Net Profit Margin dan earning Per Share Terhadap Harga Saham Perusahaan - Husaini, Achmad (FIA UB, 2012)
Harga saham mencerminkan nilai dari suatu perusahaan. Jika perusahaan mencapai prestasi yang baik, maka saham perusahaan tersebut akan banyak diminati oleh para investor. Nilai perusahaan akan tercermin dalam nilai pasar sahamnya, semakin tinggi harga saham semakin tinggi pula nilai perusahaan.Bagi perusahaan yang sudah go public nilai perusahaan dapat menunjukkan nilai aset yang dimiliki perusahaan seperti surat-surat berharga. Dalam penelitian ini menggunakan analisa statistik deskriptif melalui perhitungan rata-rata (mean), nilai minimum dan maximum sehingga diperoleh gambaran mengenai data sampel secara garis besar. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan menggunakan analisa setiap variabel pada masing-masing perusahaan yaitu analisis: harga saham, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Earning Pers Share (EPS) serta Uji asumsi klasik statistik, uji regresi linier berganda dan uji koefsien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan tentang Pengaruh Profitabilitas terhadap harga Saham pada Perusahaan Food and Beverages Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut.Dari hasil uji secara simultan dengan uji F dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan yang diukur dari ROA, ROE, NPM, dan EPS mempunyai pengaruh terhadap harga saham. Dari hasil uji secara parsial dengan uji t, dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel ROA dan EPS yang berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel ROE dan NPM tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Dari hasil uji t diperoleh hasil bahwa ROA (X1) yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham pada perusahaan yang termasuk dalam perusahaan Food and Beverages.