PENGARUH NILAI TUKAR, BI RATE DAN INFLASI TERHADAP RETURN SAHAM STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2007 - 2011 - Yulianto, Kolif; Darminto, Darminto; Handayani, Siti Ragil (FIA UB, 2014)
The company performance is reflected at the operational profit and stock price. The stock price is influenced by fundamental factors and macro economic condition of a country. Exchange rate, BI rate and inflation are macro economic variables that often be used to predict stock price, because the variables directly controlled through monetary policy through Indonesian Bank (BI). The research goals are to analyze and explain the influence of exchange rate, BI rate, and inflation to the stock return. The used research method was qualitative with associative descriptive research type. The data collection through documentation by using secondary data that were published by Indonesian Bank (BI) and Indonesian Stock Exchange (BEI). The sample collection technique was non probability, with sample selection by purposive sampling, so obtained 12 samples of banking companies. The data analysis by using multiple regression analysis. The results that exchange rate, BI rate, and inflation simultaneously significantly influence to the stock price in period of 2007-2011. The variable contribution in explaining the stock return of 14,2% while the rest of 85,8% influenced by other factors. The exchange rate partially does not significantly influence to the stock return of banking companies. BI rate partially significantly influence to the stock return of banking companies. Inflation partially does not significantly influence to the stock return of banking companies. Keywords: Exchange Rate, BI Rate, and Inflation, Stock Return. Kinerja perusahaan tercermin dari laba operasional dan harga per lembar saham. Harga saham dipengaruhi oleh faktor fundamental dan kondisi makro ekonomi suatu negara. Nilai tukar, BI rate dan inflasi merupak1an variabel makro ekonomi yang sering digunakan untuk memprediksi fluktuasi harga saham, karena variabel tersebut secara langsung dikendalikan melalui kebijakan moneter melalui Bank Indonesia (BI). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan menjelaskan pengaruh nilai tukar, BI rate dan inflasi terhadap return saham perbankan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif deskriptif. Metode pengumpulan data melalui teknik dokumentasi dengan menggunakan data sekunder yang dipublikasikan oleh Bank Indonesia (BI) dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probabilitas, dengan metode pemilihan sampel yang digunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 12 sampel perusahaan perbankan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai tukar, BI rate, dan inflasi secara bersama-sama signifikan pengaruhnya terhadap return saham perbankan selama periode penelitian 2007 sampai dengan 2011. Kontribusi variabel-variabel tersebut dalam menjelaskan variasi variabel return saham adalah sebesar 20,3% sedangkan sisanya 79,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Nilai tukar secara parsial (sendiri-sendiri) signifikan pengaruhnya terhadap return saham perbankan. BI rate secara parsial (sendiri-sendiri) tidak signifikan pengaruhnya terhadap return saham perbankan. Inflasi secara parsial (sendiri-sendiri) signifikan pengaruhnya terhadap return saham perbankan. Kata Kunci : Nilai Tukar, BI Rate, Inflasi, Return Saham