Pengaruh Kompensasi dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kinerja Karyawan (Studi pada Perawat Rumah Sakit Umum â€œDarmayuâ€ di Kabupaten Ponorogo) - Fitrianasari, Dini; Nimran, Umar; Utami, Hamidah Nayati (FIA UB, 2013)
In the modern organization, compensation will influence the behavior of employees in performing theirduties. The main target of the reward program is to attract qualified individuals, motivate employees to stay, and achieve higher performance. Organizational change efforts require the participation of all employees, it would also be achieved if there is willingness and ability of each individual employee. The behavior of employees is expected by the organization and the demands not only the behavior of the organization in the role, but also the extra role behavior called Organizational Citizenship Behavior (OCB) Improved performance of employees of an organization preceded by an increase in job satisfaction and Organizational Citizenship Behavior (OCB). Performance of nurses as a consequence of people's demand for excellent service or a need for high quality services. The data of this study to get some important conclusions that the compensation is very important for employees in an effort to improve employee performance, both directly and indirectly.Â Keywords: Compensation, Job Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior (OCB), and Performance Employee.Â Di dalam organisasi modern, kompensasi yang diberikan akan mempengaruhi perilaku kerja karyawan dalam menjalankan tugas. Sasaran utama dari program reward adalah untuk menarik individu yang berkualitas, memotivasi karyawan agar tetap tinggal, dan mencapai kinerja yang lebih tinggi. Usaha perubahan organisasi membutuhkan partisipasi dari semua karyawan, itu akan tercapai bila juga ada kemauan dan kemampuan dari masing-masing individu karyawan. Perilaku dari karyawan yang diharapkan oleh organisasi dan menjadi tuntutan organisasi tidak hanya perilaku in role, tetapi juga perilaku extra role yang disebut Organizational Citizenship Behavior (OCB)Â Peningkatan kinerja karyawan suatu organisasi didahului oleh peningkatan kepuasan kerja dan OCB. Kinerja perawat sebagai konsekuensi tuntutan masyarakat terhadap kebutuhan akan pelayanan prima atau pelayanan yang bermutu tinggi. Data penelitian ini mendapatkan beberapa kesimpulan penting bahwa kompensasi sangat penting bagi karyawan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan baik secara langsung maupun tidak langsung.Â Â Kata Kunci: Kompensasi, Kepuasan Kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB), dan Kinerja Karyawan.