Fenomena Perguruan Tinggi dalam Mencetak Manajer dan Leader yang Berkualitas - AR, Moch. Dzulkirom (FIA UB, 2012)
Pendidikan di Pendidikan Tinggi dalam memberikan pembekalan untuk mempersiapkan para manajer dan pemimpin tidak hanya tergantung pada lima teori: bisnis dan keuangan, strategi dan berkelanjutan keunggulan kompetitif, teori agensi, teori kelembagaan, dan bias keputusan. Teori-teori ilmu sosial akan sangat cocok sebagai komponen yang penting dalam mempersiapkan manajer yang berkualitas dan pemimpin di perguruan tinggi. Kurikulum harus berisi pengetahuan tentang pengetahuan bisnis yang menawarkan model teoritis yang dapat diterapkan oleh manajer, dengan menawarkan model kausalitas di mana faktor-faktor yang mendasari adalah variabel yang dapat dipengaruhi oleh manajer yang efeknya dapat dipertahankan / diatur oleh manajer. Persyaratan utama yang akan diambil oleh para akademisi di perguruan tinggi sehingga teori yang disajikan dapat berguna adalah: manajer dapat memutuskan apakah ia harus mengadopsi praktek atau tidak, dan tidak dengan mengadopsi praktek-praktek yang telah diambil oleh orang lain (misalnya pemegang saham saham-pemilik-atau instansi pemerintah). Dengan demikian, manajer dan pemimpin benar-benar memiliki kekuatan dan kemampuan lainnya untuk menerapkan praktek-praktek baru diambil, bagi manajer pengadaan harus memberikan prioritas pada variabel dependen dan variabel independen yang relevan dengan manajerial, bukan hanya menjelaskan teori. Sebuah teori memenuhi syarat ketika ia bisa menjelaskan variabel-variabel, sehingga teori tersebut bermanfaat dalam kegiatan manajerial dan akan memberdayakan tindakan manajerial