GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, KARAKTERISTK INDIVIDU DAN MOTIVASI KARYAWAN, PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA PERUSAHAAN UMUM JASA TIRTA I MALANG) - Solechah, Quinnati; Hamid, Djamhur; Utami, Hamidah Nayati (FIA UB, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap variabel Motivasi Kerja, menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel Karakteristik Individu terhadap variabel Motivasi Kerja pada Perusahaan Umum Jasa Tirta I Malang, menganalisis dan menjelaskan pengaruh langsung variabel Motivasi Kerja terhadap variabel Kinerja Karyawan, menganalisis dan menjelaskan pengaruh variabel Gaya Kepemimpinan Transformasional terhadap variabel Kinerja Karyawan dan menganalisis dan menjelaskan pengaruh langsung variabel Karakteristik Individu terhadap variabel Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian explanatory. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan organik (karyawan tetap) Perusahaan Umum Jasa Tirta I Malang. sebanyak 481 karyawan. Sampel ditetapkan sebanyak 83 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Analisis statistik deskriptif digunakan untuk memberikan deskripsi mengenai variabel bebas dan variabel terikat dengan menggunakan tabel distribusi frekwensi, sedangkan untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat digunakan analisis statistik inferensial yakni analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh secara signifikan terhadap Motivasi, Karakteristik Individu berpengaruh secara signifikan terhadap Motivasi Kerja, Motivasi Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Karakteristik Individu berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Â Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Karakteristik Individu, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan. ABSTRACT The purpose of research is to analyze and explain the effect of transformational leadership style variable to variable work motivation, analyze and explain the influence of individual characteristics variables on work motivation variables on Jasa Tirta I Public Corporation Malang, analyze and explain the direct influence of the variable variable Work Motivation Employee Performance, analyze and explain the variable effect of transformational leadership style on employee performance variables and analyze and explain the direct effect of individual characteristics variables to variable Employee Performance. Types of research used in this study is the kind of explanatory research. The study population was all organic employees (permanent employees) Jasa Tirta I Public Corporation Malang. as many as 481 employees. Sample set were 83 respondents. Data collection methods used were questionnaires and documentation. The analysis uses descriptive statistics and inferential statistical analysis. Descriptive statistical analysis is used to provide a description of the independent variables and the dependent variable using frequency distribution tables, whereas to determine the effect of independent variables on the dependent variable used inferential statistical analysis of the multiple linear regression analysis. Hypothesis testing results indicate that the transformational leadership style significantly influence motivation, individual characteristics significantly influence work motivation, work motivation significantly influence employee performance, transformational leadership style significantly influence employee performance and individual characteristics significantly influence employee performance. Â Keywords: transformational leadership style, Individual Characteristics, Work Motivation, Employee Performance.