PENGARUH TINGKAT INFLASI, SUKU BUNGA SBI, NILAI TUKAR RUPIAH, INDEKS NIKKEI 225 DAN INDEKS DOW JONES TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN ( STUDI PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012) - Suwandaru, Agung; Suhadak, Suhadak; Darminto, Darminto (FIA UB, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan bahwa : (1) variabel tingkat inflasi berpengaruh signifikan terhadap variabel Indeks Harga Saham Gabungan, (2) variabel suku bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap variabel Indeks Harga Saham Gabungan, (3) variabel tingkat nilai tukar Rupiah berpengaruh signifikan terhadap variabel Indeks Harga Saham Gabungan (4) variabel Indeks Nikkei 225 berpengaruh signifikan terhadap variabel Indeks Harga Saham Gabungan, (5) variabel harga Indeks Dow Jones berpengaruh signifikan terhadap variabel Indeks Harga Saham Gabungan. Penelitian ini adalah cuantitative eksplanatory research. Data yang digunakan sebagai sampel adalah data bulanan IHSG, tingkat Inflasi suku bunga SBI, Nilai tukar, Indeks Nikkei 225 dan Indeks Dow Jones selama periode Januari 2008-Desember 2012. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) variabel tingkat inflasi adalah tidak signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (2) variabel suku bunga SBI adalah signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (3) variabel tingkat nilai tukar Rupiah adalah signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (4) variabel indeks Nikkei 225 signifikan pengaruhnya terhadap Indeks Harga Saham Gabungan, (5) variabel Indeks Dow Jones tidak signifikan pengaruhnya terhadap IHSG. Kata kunci: Variabel Makro Ekonomi, tingkat inflasi, nilai tukar, tingkat suku bunga SBI, harga minyak dunia, harga emas dunia, Indeks Harga Saham Gabungan, return NAB Reksa Dana Saham. Â This study aims to analyze and explain that: (1) a significant effect of the inflation rate variable toward Composite Stock Price Index, (2) a significant effect of interest rate of SBI variable toward Composite Stock Price Index, (3) a significant effect of echange rate variable toward Composite Stock Price Index, (4) a significant effect of Nikkei 225 index variable toward Composite Stock Price Index, (5) a significant effect of Dow Jones Index variable toward Composite Stock Price Index, This research is explanatory research cuantitative. The data used as the sample is monthly data index, inflation rate SBI, exchange rate, and the Nikkei 225 Index Dow Jones Index over the period January 2008-December 2012. Methods of data analysis using linear regression analysis. Results of data analysis showed that (1) the inflation rate variable is not significant influence on Composite Stock Price Index, (2) a variable interest rate of SBI is a significant influence on Composite Stock Price Index, (3) a variable rate of the rupiah is a significant influence on index Composite Stock Price, (4) the Nikkei 225 index variables significantly affect Composite Stock Price Index, (5) variable Dow Jones does not significantly influence the index. Keywords: Macroeconomic Variables, inflation rate, exchange rate, interest rate of SBI, oil prices, gold prices, Jakarta Composite Index, return of NAV Equity Funds.