Identifikasi Hidrokarbon Gas Dengan Menggunakan Atribut Energy-weighted AVO pada Lapangan Penobscot, Kanada - Ashari Aries; Wahyu Triyoso (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI), 2019)
Amplitude Variation with Offset (AVO) adalah teknik yang sering digunakan sebagai indikator keberadaan hidrokarbon pada data seismik. Teknik ini secara matematis menggunakan pendekatan terhadap persamaan Zoeppritz untuk mengidentifikasi perubahan amplitudo sebagai fungsi dari sudut datang dan menghubungkannya dengan sifat batuan dan kandungan fluida yang ada di dalamnya. Pada penelitian ini, atribut baru, Energy-weighted AVO, digunakan untuk mengidentifikasi keberadaan hidrokarbon pada lapangan Penobscot, Kanada. Prinsip utama atribut ini adalah meningkatkan respon anomali yang berkaitan dengan hidrokarbon sekaligus mengatenuasi seismik background di sekitar anomali. Keunggulan atribut ini adalah mampu membedakan respon anomali hidrokarbon terhadap anomali lain yang disebabkan oleh litologi seperti batubara. Selain itu, atribut ini aplikatif terhadap data seismik pre-stack maupun post-stack.