Stress Drop Variation di Sumatra - Rahmat Setyo Yuliatmoko; Afnimar Afnimar; Indra Gunawan (Himpunan Ahli Geofisika Indonesia (HAGI), 2017)
Sumatera merupakan daerah dengan kondisi tektonik yang rumit dimana terjadi konvergensi lempeng India terhadap lempeng Eurasia dan terdapat beberapa sesar aktif. Untuk melihat keaktifan daerah Sumatera penulis menghitung stress drop di Sumatera dan membahas bagaimana kaitanya dengan tektonik secara regional. Stress drop diperoleh dengan menganalisis spektrum displacement observasi menggunakan metode inversi nonlinier Nelder Mead Simplex. Dari penelitian ini didapatkan bahwa stress drop pada daerah crustal segment Siulak menghasilkan nilai terbesar yaitu 39.26 Mpa dikarenakan daerah tersebut memiliki slip rate yang kecil jika dibandingkan dengan segment lainnya di Sumatera. Zona Ninety East Ridge menghasilkan nilai stress drop yang kecil 2.6 - 4.3 Mpa dikarenakan daerah ini merupakan daerah rekahan serta patahan. Daerah accretional wedge menghasilkan nilai stress drop tinggi 20.65 Mpa, merupakan lapisan sedimen tebal sehingga mampu menahan stress. Zona Forearc basin menghasilkan nilai stress drop kecil 0.49 Mpa karena merupakan lapisan sedimen yang mudah mengalami deformasi. Stress drop di Sumatera dipengaruhi oleh tipe tektonik, material batuan, serta slip rate masing-masing region di Sumatera.