MEMPERSIAPKAN KARIR SISWA DI ERA DIGITAL MELALUI PEMAHAMAN TIPOLOGI KEPRIBADIAN DAN DUNIA KERJA - Ahmad Rofi Suryahadikusumah; Kurniasari Kurniasari; Muhammad Ferdiansyah; Syska Purnamasari; Arizona Arizona; Endang Surtiyoni (Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
AbstrakKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilatar belakangi oleh pentingnya mencegah kekeliruan dalam merencanakan karir di era digital pada siswa SMAN 1 Rambutan. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas PGRI Palembang, dengan tjuan untuk membantu proses perencanaan karir siswa SMAN 1 Rambutan yang relevan dengan karakteristik dan tren pribadi di era digital. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalah presentasi dan pelatihan. Kegiatan PKM menghasilkan profil tipologi kepribadian mereka di tempat kerja, pilihan jenis pekerjaan yang relevan dengan jenis kepribadian dan tren karier di era digital, serta pilihan kegiatan yang dapat mendukung pengembangan keterampilan dan karier yang dipilih Kata kunci : perencanaan karir, era digital, tipologi kepribadianAbstract Community Service Activity was motivated by the importance of preventing mistakes in career planing in digital age for SMAN 1 Rambutan students. This activity was organized by guidance and counseling program of University PGRI Palembang. Aim of activity is to helping the process of career planning for SMAN 1 Rambutan students that relevant to personal expertise and trends in the digital era. Forms of activities carried out were presentations and training. Activities was generate typology of their personality at work, various career choice that related of personality and trends in digital age, also acivities can support to development of skills and career that choosen. Keywords: career planning, digital age, personality typology