STATEGI PENGAWASAN, IDENTIFIKASI KAPAL DAN PERAN KELOMPOK MASYARAKAT NELAYAN DALAM PENGAWASAN KAPAL PENANGKAP IKAN PARI DI PERAIRAN CILACAP - Yogi Putranto (Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Laju penangkapan ikan pari di Indonesia setiap tahun mengalami kenaikan yang signifikan. Hal tersebut menyebabkan terancamnya kelangsungan hidup dari spesies ikan pari serta terganggunya habitat dan ekosistem yang disebabkan oleh banyaknya penangkapan ikan pari di perairan Cilacap. Spesies pari manta bahkan di tetapkan oleh Kementerian Perikanan dan Kelautan sebagai spesies yang mendapatkan perlindungan penuh dikarenakan spesies tersebut sudah langka di Perairan Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi pengawasan serta mengidentifikasi kapal perikanan yang melakukan penangkapan ikan pari di Perairan Cilacap. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengambilan data kapal yang melaporkan kedatangan kepada Stasiun Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan Cilacap dari Bulan Januari sampai dengan bulan Desember 2018. Hasil penelitian pada periode penelitian tersebut menyebutkan bahwa kapal yang melaporkan kedatangan di Pos Pelayanan Terpadu Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap sebanyak 1.405 kapal. Dari 1.405 kapal yang melapor kedatangan, terdapat 168 kapal penangkap ikan pari. Jumlah penangkapan ikan pari terbanyak dilakukan KM. Mina Sempurna 99 dengan alat tangkap Purse Seine. Selain itu produktifitas ikan pari yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap sebanyak 1.261.918 kg. (1.261 ton), tertinggi di bulan Agustus sebanyak 467.939 kg (467 ton) dan terendah di bulan Januari sebanyak 45 kg. Dengan data yang diperoleh tersebut, maka stategi pengawasan kapal ikan pari khususnya di bulan Agustus sampai dengan Desember diantaranya melalui pengetatan pemeriksaan kedatangan kapal perikanan serta digitalisasi penandaan melalui stiker barcode terhadap kapal penangkap ikan pari. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif terhadap upaya pelestarian dan konservasi ikan pari di Indonesia khsusunya di Perairan Cilacap.