PENINGKATAN KUALITAS ABON IKAN LELE DENGAN PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DAN KEMASAN DI UKM ABON JAGO PURWOKERTO DAN PRIMA MELATI PURBALINGGA - Sri Marnani; Petrus Hary Tjahja Soedibya; Arif Mahdiana; Taufik Budhi Pramono (Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Konsumsi ikan masyarakat perlu ditingkatkan dan salah satu caranya adalah dengan membuat produk olahan ikan seperti abon ikan. Abon ikan yang diproduksi dan dipasarkan harus higienis, sehat dan dikemas dengan baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UKM dalam memproduksi olahan ikan yang sehat, tanpa limbah dan kemasan produk. Metode yang digunakan untuk transfer iptek yaitu pendampingan teknis dan belajar sambil bekerja di dalam manajemen usaha. Penerapan ipteks yang dilakukan yaitu pelatihan pembuatan abon ikan yang sehat dan tanpa limbah, pembuatan desain kemasan dan analisa kandungan nutrisi produk. Mitra UKM telah mampu dan terampil dalam pembuatan abon yang sehat dan diversifikasi produk kerupuk ikan dari tulang/duri serta kulit. Selain itu mitra UKM juga telah terampil membuat desain dan melakukan pengemasan yang baik.