Pelatihan Berbasis Masyarakat dengan Metode CEM - Achmad Sugeng (el Hakim Press, 2018)
Pelatihan merupakan bagian dari cara mendapatkan pengetahuan maupun ketrampilan yang dilaksanakan untuk mencapai suatu tujuan tertentu. Kebutuhan masyarakat yang terkait dengan pelatihan sekedar untuk mendapatkan pengetahuan yang berupa ketrampilan yang bisa bermanfaat untuk kepentingan diri yang bisa untuk mengubah dirinya menjadi lebih baik. Maka dalam penyampaian latihan bagi masyarakat dibutuhkan cara atau metoda yang efektif dan praktis dalam melaksanakan pelatihan. Sehingga pelatihan tersebut menjadi sebuah model pelatihan yang berawal dari kebutuhan masyarakat. Ada model pelatihan yang cukup efektif yang mengandung nilai  nilai umpan balik antara penyelenggara pelatihan dan peserta latihan dari hasil yang dicapai melalui kritikan sebagai evaluasi untuk menuju keberhasilan pelatihan yang terkenal dengan the Critical Events Model (CEM).