Penghalang Mencari Ilmu dalam Berbagai Perspektif - Nur Huda (el Hakim Press, 2018)
Ilmu adalah suatu karunia dari Allah yang paling mahal dalam hidup ini. Dengan ilmu seseorang akan selamat dari hal ? hal yang merugikan dan membahayakan dirinya serta mengetahui hal ? hal yang memberi kebaikan bagi dirinya.  Namun ternyata sedikit dari manusia yang mampu bertahan untuk tekun dalam mencari ilmu atau kalaupun ia tekun namun tidak kunjung mendapatkan ilmu, sehingga waktunya terbuang sia- sia sedangkan ilmunya tidak bertambah. Ada juga yang terlihat sibuk mencari ilmu dan mengamalkannya namun sesungguhnya ia tidak sedang berinteraksi dengan ilmu. Ilmu sangat susah dicari dan diperoleh, menghabiskan waktu, biaya dan tenaga. Namun, banyak orang setelah mendapatkan ilmu, malah tidak digunakan baik untuk dirinya atau orang lain. Artikel ini tidak membahas tentang hakikat ilmu, namun lebih tentang apa saja penghalang ? penghalang yang menyebabkan seseorang terjauh dari ilmu menurut berbagai ulama salaf yang tidak perlu kita ragukan keilmuan dan keshalihan mereka. Tulisan ini menjelaskan tentang penghalang ? penghalang ilmu sehingga seseorang memahami apa ? apa yang harus dijauhi selama proses ia dalam mencari ilmu agar ilmu itu mudah ia dapatkan dan memberi manfaat kepada dirinya dan orang lain.