Tashrif Model Strategy Development (Strategi Pengembangan dengan Model Tashrif) - Damanhuri (el Hakim Press, 2019)
Dewasa ini, dalam islamic studies, belum banyak yang mempertemukan dengan konsep keilmuan umum seperti ilmu manajemen, lalu menjadi konsep yang baru. Sementara, secara praktis umat Islam mampu menguasai dunia dengan kemajuan keilmuan yang berjalan dalam masa yang lama. Tentunya, ditopang dengan konsep yang maju bahkan sebelum dunia barat mengalami kemajuan. Sebagaimana dalam ungkapan bahasa arab, Al-Imam fil Amam (seorang imam harus di depan). Tidak bisa di depan kalau tidak maju. Realitasnya, dunia barat yang sedang memimpin saat ini. Sehingga, perlu diramaikan kembali kajian ilmu yang berasal dari Maka dari sini, pembahasan ini bertolak yaituberagam konsep dan model strategi pengembangan organisasi yang lahir dari teori umum pada bidang sosial murni. Secara umum, konsep manajemen dan strategi dibangun di dunia bisnis dan untuk mengembangkan usaha bisnis, dalam level kecil atau besar. misalnya, yang lazim digunakan yaitu model pengembangan dengan bisnis model canvas. Di sisi lain, dalam konsep barat ilmu tidak berkaitan dengan bertambahnya iman. Kajian ini dikemukakan dalam rangka menunjukkan bukti integrasi keilmuan dan keterkaitan antar bidang keilmuan dalam kehidupan manusia. Dengan kata lain, ilmu akan menambah rasa iman di dada, karena semua ilmu berasal dari Al-Alim, Alloh swt Tuhan alam semesta. Tujuan dari kajian ini, mengemukakan konsep manajemen secara umum dan konsep model strategi pengembangan organisasi yang lahir dari kajian ilmu bahasa Arab, dalam kajian ini, ilmu shorof. Metode yang digunakan adalah metode pustaka, dengan mengemukakan kajian model strategi pengembangan yang ada, seperti strategi development model ADDA oleh Checklan dan Poulter. Selanjutnya, mengemukakan model tasrif dalam strategi development. Hasilnya, strategi pengembangan model tasrif secara konseptual sangat menarik untuk dijadikan model pengembangan organisasi, lingkup diri pribadi atau organisasi sosial.