Kepempimpinan dan Budaya Akademik di Perguruan Tinggi - Ulil Multazam (el Hakim Press, 2019)
Perilaku ilmiah menjadi suatu hal yang penting untuk diperhatikan oleh kalangan akademisi, kebiasaan ilmiah yang berlaku disebuah perguruan tinggi akan menjadikan perguruan tinggi tersebut memiliki budaya akademik yang baik. Budaya akademik merupakan milik semua orang akademisi yang melibatkan diriny dalam dunia akademik. Kebanggaan akademik bagi seorang dosen maupun mahasiswa adalah di saat mereka bisa mencapai prestasi tertinggi baik menjadi dosen teladan, guru besar maupun mahasiswa terbaik. Membangun budaya akademik bukan merupakan urusan yang mudah dilakukan, diperlukan sosialisasi dan pengawalan terhadap semua kegiatan akademik yang berlangsung di dalam perguruan tinggi, sehingga terbangun kebiasaan di kalangan para akademisi untuk patuh dan taat pada aturan akademik yang sudah di tetapkan. Karenanya peran seorang pemimpin dalam hal ini ketua, direktur maupun rektor memiliki peran untuk untuk memastikan budaya akademik tersebut bisa terlaksana dengan baik di institusi yang di pimpinnya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji urgensi kepemimpinan dalam pelaksanaan budaya akademik di Perguruan Tinggi. Diharapkan bisa memberikan kontribusi bagi kajian akdemik guna peningkatan kualitas budaya akademik yang berlangsung di perguruan tinggi.