Nilai –Nilai Tasawuf dalam Ilmu Nahwu - Damanhuri (el Hakim Press, 2018)
Ilmu adalah anugerah terbesar bagi manusia yang diberikan oleh Allah swt kepada orang yang dikehendaki. Ilmu menjadi penolong bagi manusia untuk melalui kehidupan di dunia ini supaya mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat. Pemilik ilmu adalah Allah swt, Al-Aliim. Semua ilmu yang dipelajari manusia berasal dari Allah swt, Al-Aliim. Seorang muslim dalam belajar, pada prinsipnya sedang meminta Ilmu kepada Sang pemilik ilmu, sehingga ada adab yang harus ditegakkan dalam proses belajar. Ilmu yang pertama dan utama adalah ilmu mengenal Allah swt (ilmu tauhid) , tersebab dari sini muncul ilmu adab kepada Allah swt. Ilmu tasawuf merupakan ilmu yang membahas adab-adab seorang muslim kepada Tuhannya. Sesuai namanya shofa berarti suci bersih, ilmu ini menjaga penuntut jalan menjaga kebersihan diri dan hati serta kesucian Allah Sang Ilahi dari sifat rendah. Ilmu Nahwu merupakan salah satu ilmu bahasa Arab. Kajian ilmu Nahwu adalah kalimat bahasa Arab, yang tanpa memiliki ilmu ini, ulama mengatakan, tidak bisa memahami kalimat dengan benar. Islam merupakan agama tauhid, bersumber dari yang Satu dan berakhir kepada yang Satu, yaitu Allah swt. Kajian ini membahas konsep tauhid itu dalam ilmu-ilmu Allah swt yang dipelajari manusia, yang disebut juga sebagai kajian integrasi ilmu.