FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PILIHAN STUDI LANJUT PPAK ATAU S-2 PADA STAFF BAGIAN ACCOUNTING DAN FINANCE - Ruth Angeline Parisha (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2012)
Di era modernsasi saat ini, pendidikan merupakan hal yang sangat penting. Pendidikan merupakan suatu langkah untuk menuju suatu kesuksesan, meningkatkan taraf hidup, penambahan wawasan. Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk) ini, harus dijalani selama 2 semester atau 12 bulan, sementara Pendidikan Strata dua (S-2) bidang akuntansi, dapat dijalani selama 16 sampai dengan 20 bulan saja. Hal ini menjadi salah satu pertimbangan bagi calon mahasiswa PPAk, apakah akan melanjutkan pendidikan ke PPAk atau ke S-2. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan studi lanjut PPAk atau S-2 pada staff bagian accounting dan finance, di antaranya adalah motivasi karir, motivasi kualitas, motivasi ekonomi, lingkungan keluarga, dan lingkungan masyarakat. Pada penelitian ini menggunakan sampel para staff accounting dan finance yang bekerja pada perusahaan manufaktur di Semarang. Hasil pengujian dalam penelitian ini menggunakan pengujian regresi logistik untuk mengetahui pengaruh variabel X terhadap Y, dimana Y adalah variabel dummy. Regresi logistik ini dilakukan karena menggunakan variabel independen parametrik dan variabel dependen non parametrik. Hasilnya ditemukan bahwa Motivasi karir berpengaruh terhadap melanjutkan pilihan studi lanjut S-2 pada staff bagian accounting dan finance. Hal ini dapat disebabkan karena perusahaan manufaktur menyediakan peluang karir yang baik sehingga staff memilki motivasi karir yang tinggi dan akan melanjutkan studi lanjut S-2.