Determinan Luas Pengungkapan Kompensasi Manajemen Kunci - Fransiska Dona Mayresa (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2018)
Abstract This study aims to determine the effect of institutional share ownership, audit quality, frequency of audit committee meetings and remuneration committees to the extent of disclosure of key management compensation in the financial statements. The population used in this study is the financial statements of all companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) period of 2012-2016. The method used for sample selection in this study is by purposive sampling method. To test hypothesis in this research the analysis that can be used is multiple linear regression analysis. The results show that institutional ownership, audit quality, frequency of audit committee meeting affect the disclosure of management compensation., Keywords: institutuional ownership, audit quality, remuneration committee, disclosure Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemilikan saham institusional, kualitas audit, frekuensi pertemuan komite audit dan komite remunerasi terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci di laporan keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dari semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2016. Metode yang digunakan untuk pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling. Untuk melakukan uji hipotesis dalam penelitian ini analisis yang dapat digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kepemilikan saham institusional berpengaruh terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci, kualitas audit berpengaruh terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci, frekuensi pertemuan komite audit berpengaruh terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci, komite remunerasi berpengaruh terhadap luas pengungkapan kompensasi manajemen kunci. Kata kunci: Kepemilikan Institusional, Kualitas Audit, Komite Remunerasi, Pengungkapan Kompensasi Manajemen Kunci.