ANALISIS REAKSI INVESTOR TERHADAP DIMENSI-DIMENSI PENGUNGKAPAN INFORMASI AKUNTANSI - Margani Pinasti; Hijroh Rokhayati; Uswatun Hasanah (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi investor terhadap dimensi-dimensi pengungkapan informasi akuntansi dalam pelaporan keuangan. Pentingnya peran pengungkapan bagi pengambilan keputusan pemakai laporan keuangan dan perlunya analisis multi dimensi terhadap tingkat pengungkapan menjadi motivasi penelitian ini. Dimensi-dimensi pengungkapan dalam 288 laporan tahunan (sebagai sarana utama pelaporan keuangan) dari perusahaan-perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang menjadi sampel penelitian ini, dinilai dengan menggunakan metode content analysis. Reaksi investor diukur dengan nilai absolut return abnormal terbesar dari lima hari di sekitar tanggal publikasi laporan tahunan. Reaksi investor ini merupakan pengukur kegunaan informasi yang diungkapkan dan menunjukkan kandungan informasi dalam pengungkapan pelaporan keuangan. Analisis regresi digunakan untuk menganalisis pengaruh dimensi-dimensi pengungkapan terhadap reaksi investor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reaksi investor terhadap pengungkapan informasi pelaporan keuangan tidak ditentukan oleh banyaknya (kuantitas) cakupan pengungkapan. Reaksi investor terhadap pengungkapan informasi pelaporan keuangan berhubungan kuat dengan pengungkapan signal ekonomik pada informasi tata kelola perusahaan, pengungkapan informasi forward-looking dalam pembahasan kinerja perusahaan, dan tipe pengukuran informasi pembahasan kinerja perusahaan.