Komunikasi Organisasi, Stres Kerja dan Kinerja Karyawan: Dukungan Sosial Sebagai Variabel Moderasi - Benita Ruth Ayu Rudianto (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2019)
Abstract This study examine moderating effect of social support on the relationship between organizational communication and employee performance and also between job stress and employee performance. Results show that social support modify the effect of organizational communication to jo stress. This indicates that family and colleagues support are able to create good communication and mitigate stressful negative effects. In addition, this study also examine moderating effect of job stress on the relatiionship between organizational communication and performance. Results show that job stress mediate the effect organizational communication on employee performance. Effective communication among employees lead to a lower level of stress and thus increase employee performance.. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh moderasi dukungan sosial pada hubungan komunikasi organisasi dan stres kerja serta efeknya terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dukungan sosial sebagai moderator efek komunikasi organisasi terhadap stres kerja. Dukungan yang diterima dari keluarga maupun rekan kerja mampu menciptakan komunikasi yang baik dan dapat menghadapi stres yang dialami. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa terdapat pengaruh stres kerja sebagai mediator efek komunikasi organisasi terhadap kinerja karyawan. Komunikasi yang berjalan baik antar karyawan pada lingkungan organisasi menyebabkan tingkat stres yang dihadapi karyawan dapat turun sehingga kinerja karyawan meningkat