Pengaruh Kompetensi, Pemecahan Masalah, Kematangan Audit, Aktivitas Komputer Audit Terhadap Kinerja Audit Internal - Oei, Michelle Ignatia (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2018)
Abstract The purpose of this study is to examine the influence of competence, problem solving ability in team, audit maturity and computer audit activity on internal audit performance at company in Semarang. The population of this research is internal auditor of manufacturing company in Semarang City. The sample in this research is taken using purposive sampling method. The number of samples in this study were 49 respondents. Hypothesis testing of this research using SmartPLS 3. The result of this research: 1) Competence has positive effect on internal audit performance, 2) Problem solving ability in team does not positively affect to internal audit performance 3) Audit maturity has no positive effect on internal audit performance, 4) Audit computer activity has no positive effect on internal audit performance 5) Competence has no positive effect on internal audit performance through team problem solving ability, 6) Competence has no positive effect on internal audit performance through audit maturity, 7) Competence has no positive effect on the performance of internal audit through computer audit activities. Keywords: competence, team problem solving skills, audit maturity, computer audit activities, internal audit performance Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kompetensi, kemampuan pemecahan masalah dalam tim, kematangan audit dan aktivitas komputer audit terhadap kinerja audit internal pada perusahaan di Semarang. Populasi penelitian ini adalah auditor internal perusahaan manufaktur di Kota Semarang. Sampel pada penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 49 orang responden. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan SmartPLS 3. Hasil dari penelitian ini: 1) Kompeensi berpengaruh positif terhadap kinerja audit internal, 2) Kemampuan pemecahan masalah dalam tim tidak berpengaruh positif terhadap kinerja audit internal, 3) Kematangan audit tidak berpengaruh positif terhadap kinerja audit internal, 4) Aktivitas komputer audit tidak berpengaruh positif terhadap kinerja audit internal, 5) Kompetensi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja audit internal melalui kemampuan pemecahan masalah dalam tim, 6) Kompetensi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja audit internal melalui kematangan audit, 7) Kompetensi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja audit internal melalui aktivitas komputer audit. Kata kunci: kompetensi, kemampuan pemecahan masalah dalam tim, kematangan audit, aktivitas komputer audit, kinerja audit interna