Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sensitivitas Etis - Yoseva Anjelina (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2019)
Abstract This study examines determinants of ethical sensitivity. Specifically, this study investigates whether ethical reasoning and personal character (the level of idealism, the level of relativism, locus of control, age, cumulative achievement index and sex,) have an effect on ethical sensitivity.The samples are accounting students of Catholic University Soegijapranata Semarang and uses multiple regression to test the hypotheses. The results of this study indicate that (1) ethical reasoning has an effect on the ethical sensitivity (2) the level of idealism has a positive effect on ethical sensitivity (3) the level of relativism negatively affect the ethical sensitivity (4) locus of control, age, achievement index and gender have no effect on ethical sesitiviys. Abstrak Penelitian ini menguji determinan sensitivitas etis. Secara spesifik, penelitian ini menguji apakah ethical reasoning dan karakter personal (tingkat idealisme, tingkat relativisme, locus of control, usia, indeks prestasi kumulatif dan jenis kelamin,) berpengaruh terhadap sensitivitas etis. Sampel diambil dari mahasiswa akuntansi Universitas Katolik Soegijapranata Semarang dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk pengujian hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) ethical reasoning berpengaruh terhadap sensitivitas etis (2) tingkat idealisme berpengaruh positif terhadap sensitivitas etis (3) tingkat relativisme berpengaruh negatif terhadap sensitivitas etis (4) locus of control, usia, indeks prestasi dan jenis kelamin tidak berpengaruh terhadap sesitivitas etis.