Pengaruh Pergantian Auditor, Tenur Audit, dan Frekuensi Rapat Komite Audit Terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan Kualitas Audit Sebagai Variabel Moderating - Gresilia Permata Sari; Stephani Lily Indarto (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2018)
Abstract This study examine the effect of Auditor Rotation, Audit Tenure and Frequency of Audit Committee Meetings on the Quality of Financial Reports with Audit Quality as Moderating Variables. Samples are companies listed on the Indonesia Stock Exchange in period of 2012 – 2016. Results show that auditor rotation affects the quality of financial reports, audit tenure affects the quality of financial reports, the frequency of audit committee meetings affects the quality of financial reports, auditor rotation affect the quality of financial reports with audit quality as a moderating variable, audit tenure affects the quality of financial reports with audit quality as a moderating variable and the frequency of audit committee meetings affecting the quality of financial reports with audit quality as a moderating variable. Keywords: audit tenure, audit committee meetings, financial reports quality, audit quality Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pergantian auditor, tenur audit dan frekuensi rapat Komite Audit terhadap kualitas laporan keuangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderating. Sampel diambil dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012–2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian auditor berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, tenur audit berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, frekuensi rapat Komite Audit berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, pergantian auditor berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderasi, tenur audit berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderating dan frekuensi rapat Komite Audit berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan dengan kualitas audit sebagai variabel moderating. Kata Kunci: tenur audit, frekuensi rapat Komite Audit, kualitas laporan keuangan, kualitas audit