PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KEPUASAN KERJA DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL ANTESEDEN - Linda Chandra Biantoro; Ranto P Sihombing (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2012)
Tingginya tingkat turnover intention yang terjadi di kalangan Kantor Akuntan Publik membuat banyak Kantor Akuntan Publik harus mengalami kerugian, karena seringkali Kantor Akuntan Publik hanya dijadikan sebagai batu loncatan untuk dapat mencari karir yang lebih baik. Maka dengan adanya fenomena tersebut peneliti ingin menguji apakah budaya organisasi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja dapat menurunkan tingkat turnover intention pada Kantor Akuntan Publik. Penelitian ini menggunakan auditor dari 18 Kantor Akuntan publik di Semarang sebagai sampel, dengan membagiakan kuesioner. Hasilnya ditemukan bahwa budaya organisasi dalam penelitian ini mempermudah timbulnya komitmen organisasi yang dapat menurunkan tingkat turnover intention, namun kepuasan kerja ditemukan tidak dapat menjadi mediating antara pengaruh komitmen organisasi terhadap turnover intention karena kepuasan kerja dalam penelitian ini tidak dapat meminimalkan tingkat turnover intention