Pengungkapan Emisi Karbon: Menguji Peranan Tipe Industri, Kinerja Lingkungan, Karakteristik Perusahaan dan Komite Audit - Nur Widhya Tyas Saptiwi (Universitas Katolik Soegijapranata Semarang, 2019)
Discourse on climate change and global warming in the last few decades has caused unrest among people and business world around the world. One reason is the uncontrolled disposal of carbon emissions. The efforts of each country to increase economic growth through the industrialization of turub worsen the global climate. Therefore, a global movement is needed to anticipate climate change that can threaten the survival of humanity. This study aims to examine the effect of industry type, environmental performance, company characteristics (profitability, leverage, company size) and audit committee on the disclosure of carbon emissions in companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2012-2016. Samples were taken using purposive sampling techniques and produced 117 companies that can be used for hypothesis testing. Regression analysis results show that environmental performance, company size and audit committee have a positive effect on disclosure of carbon emissions. Meanwhile, industry type and profitability negatively affect the disclosure of carbon emissions, while leverage does not affect the disclosure of carbon emissions. Abstrak Wacana tentang perubahan iklim dan pemanasan global dalam beberapa dekade terakhir telah menimbulkan kegelisahan dikalangan masyarakat dan dunis bisnis di seluruh dunia. Salah satu penyebabnya adalah pembuangan emisi karbon yang tidak terkendali. Upaya tiap-tiap negara untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui industrialisasi turub memperburuk iklim global. Karena itu, perlu gerakan global untuk mengantisipasi perubahan iklim yang dapat mengancam kelangsungan umat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tipe industri, kinerja lingkungan, karakteristik perusahaan (profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan) dan komite audit terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2012-2016. Sampel diambil dengan menggunakan tehnik purposive sampling dan menghasilkan 117 perusahaan yang dapat digunakan untuk pengujian hipotesis. Analisis regresi menunjukkan kinerja lingkungan, ukuran perusahaan dan komite audit berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon. Tipe industri dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan emisi karbon. Sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.