MODAL SOSIAL MASYARAKAT NAGARI SIJUNJUNG DALAM BATOBO KONSI - Silvia Devi (Balai Pelestarian Nilai Budaya Sumatera Barat, 2019)
Modal social dimiliki dalam setiap kelompok masyarakat. Modal social terbentuk dari adanya nilainilai dan norma-norma yang dianut dan dipatuhi dalam suatu kelompok masyarakat yang memiliki tujan hidup yang lebih baik yang menjadi acuan dalam bersikap, bertindak dan bertingkahlaku dengandasar kepercayaan.Tujuan penelitian ini adalah melihat bagaimanat obokons isebagai salah satu organisas itradisional yang memiliki modal social bersifat gotong royong dalam masyarakat Nagari Sijunjung yang utamanya bergerak di bidang pertanian, akan tetapi berkembang tidak hanya bidang ekonomi,melainkan social dan budaya. Penelitian ini menggunakakan metode observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan tobo kons isangat efektif dan membantu dalam kehidupan masyarakat. Hal ini dibuktikan dengan semakin eksisnya tobo konsi dengan semakin banyaknya anggota dalam setiap tobo yang ada di Nagari Sijunjung.