EVEN OLAHRAGA DAN KOTA SATELIT: PERKEMBANGAN JAKABARING DALAM TINJAUAN SEJARAH KOTA - zusneli zubir (Balai Pelestarian Nilai Budaya Sumatera Barat, 2019)
Pada 1970-an-2011, Jakabaring telah mengalami metamorfosis dari pinggiran Kota Palembang. Di masa lalu, daerah Jakabaring dianggap sebagai wilayah marginal, masalah sosial, rawan kejahatan, kemudian berubah menjadi daerah “satelit” Kota Palembang. Ada beberapa faktor yang menyebabkandaerah ini pinggiran berkembang pesat. Pertama pengaruh event olahraga. Beberapa acara olahraga yang pernah diadakan di Jakabaring antara lain: Pekan Olahraga Nasional (PON), Asian Games dan SEA Games di 2011. In kedua, kebijakan pemerintah di Provinsi Sumatera Selatan untuk mengembangkan Jakabaring sebagai “jembatan” Ulu dan Ilir daerah.