WAJAH PRAKSIS KURIKULUM BAHASA DI PTAI: Model Pengembangan Silabus Mata Kuliah Bahasa Arab Di IAIN Mataram - Muhammad Thohri (The Center for Language Development, Mataram State Islamic University., 2016)
Abstarct; Penelitian ini didasarkan pada refleksi teori-regulasi-empiri tentang kurikulum Bahasa Arab PTAI. Mengacu pada konstruksi teori pengembangan silabus dan penghampiran kualitatif model penelitian lapangan, penelitian mencandra potret silabus konstruksi dosen dan inisiasi peneliti berupa proposed-model sebagai alternatif model silabus yang berterima. Capaian dan simpulan penelitian ini adalah (1) tidak ada model dan juga format yang dijadikan acuan atau disepakati dalam penyusunan silabus oleh dosen mata kuliah Bahasa Arab dan juga program studi. Institute tidak menyediakan aturan mengenai konstruksi silabus. Konstruksi mana suka mengindikasikan bahwa dosen dan program studi tidak sartu Bahasa dalam memahami konstruksi silabus yang sesuai aturan. Silabus dikontruksi secara mandiri tanpa koordinasi. (2) model acuan menawarkan model sekaligus format silabus yang mengacu pada silabus paedagogis, teori Bahasa, teori belajar Bahasa, dan teori konstruksi silabus serta mengadaptasi Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 49 tahun 2014. Model ajuan (proposed-model) merefleksikan kebutuhan konstruksi silabus yang sesuai regulasi dan kondisi mata kuliah Bahasa Arab di PTAI. Disarankan agar dilakukan review pedoman penyelenggaraan pembelajaran, pedoman turunannya termasuk pedoman penyusunan kurikulum dan silabus. Perlu juga sosialisasi dan upgrading emahaman tentang berbagai konten pedoman yang terkait dengan pembelajaran terutama Rencana Pembelajaran Semester (RPS).