PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN REALISTIK MELALUI BANTUAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PADA KOMPETENSI DASAR HIMPUNAN DAN ANGGOTA HIMPUNAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 AEK KUO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Yanti, Irma (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2017)
Penggunaan Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dengan Lembar Kerja Siswa (LKS) dalam Peningkatan Pembelajaran Himpunan dan anggota himpunan pada Siswa Kelas VII.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan langkah penggunaan pendekatan RME dengan LKS, untuk meningkatkan pembelajaran himpunan dan anggota himpunan, serta menemukan kendala dan solusi pada penggunaan pendekatan RME dengan LKS. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP. Sumber data penelitian ini adalah siswa, guru, dan observer. Hasilnya menunjukkan bahwa, pendekatan RME dengan LKS memiliki dampak dalam meningkatkan pembelajaran Matematika tentang himpunan dan anggota himpunan pada siswa kelas VII SMP .