PENGARUH KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Muti'ah, Rahma (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2015)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Kemampuan Penyesuaian Diri Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X MA Ibrahimy Tahun Pelajaran 2014/2015. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa dengan persamaan regresi Y atas X membentuk garis linier dengan persamaan regresi Y = 23.394 + 0.656X, artinya koefisien b dinamakan koefesien arah regresi linier dan menyatakan setiap perubahan rata-rata Y untuk setiap variabel X sebesar satu unit. Perubahan ini merupakan pertambahan karena b = 0.656 (positif). Persepsi siswa tentang kemampuan penyesuaian diri siswa dengan hasil belajar matematika siswa memberikan hubungan yang positif. Pada uji hipotesis digunakan uji t dan diperoleh thitung = 6.927 > ttabel = 2.040. Dengan demikian terdapat hubungan antara persepsi siswa tentang kemampuan penyesuaian diri siswa yang signifikan dengan hasil belajar matematika siswa kelas X MA Ibrahimy Tahun Pelajaran 2014/2015. Dan juga besarnya pengaruh antara persepsi siswa tentang kemampuan penyesuaian diri siswa terhadap hasil belajar matematika siswa adalah 57.76%.