PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE UNTUK PENINGKATAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN DIMENSI TIGA DI KELAS X SMA NEGERI 1 PANGKATAN - Akhtar, Salim (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Think Talk Write dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar matemnatika pada pokok bahasan dimensi tiga di kelas X SMA Negeri 1 Pangkatan dan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran Think Talk Write dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar matemnatika pada pokok bahasan dimensi tiga di kelas X SMA Negeri 1 Pangkatan. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X-A SMA Negeri 1 Pangkatan yang berjumlah 36 orang. Objek penelitian ini adalah tentang keaktifan dan kemampuan siswa dengan menerapkan model pembelajaran Think Talk Write dalam pokok bahasan dimensi tiga di Kelas X SMA Negeri 1 Pangkatan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 kali pertemuan. Aktifitas dan hasil belajar siswa berdasarkan observasi pada siklus I menunjukkan prosentase sebesar 41,41% pada pertemuan I, 51,01% pada pertemuan II, dan meningkat menjadi 60,61% pada pertemuan III. Keterlaksanaan pembelajaran berdasarkan observasi pada siklus I menunjukkan persentase sebesar 58,33% pada pertemuan I, 58,33% pada pertemuan II dan meningkat menjadi 66,67% pada pertemuan III. Hal ini menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran Think Talk Write (TTW) sudah terlaksana dengan cukup baik. Hasil yang diperoleh siswa saat tes evaluasi II cukup baik. Ternyata masih ada 9 siswa yang mendapat nilai kurang dari rata