Pengaruh Pendekatan Open Ended Problems terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa pada Materi Peluang di Kelas XI SMA Negeri 1 Rantau Utara - Sri Munarsih; Lili Rohanita Hasibuan; Irmayanti Irmayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2019)
Penelitian ini mengkaji pembelajaran dengan menggunakan pendekatan open ended Problems terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa pada materi peluang. Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mendeskripsikan proses pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Open Ended Problems, (2)mengetahui seberapa besar pengaruh pendekatan Open Ended Problems terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Rantau Utara sedangkan sampel yang diambil adalah kelas XI IPA2 dan XI IPA4 Tahun Pembelajaran 2017/2018 yang masing-masing kelas sebanyak 40 siswa.Instrumen penelitian ini menggunakan tes berpikir kreatif matematika berbentuk 5 soal tes uraian dengan mengacu pada indikator kemampuan berpikir kreatif matematika dari Munandar. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata posttest kelas kontrol 71.50 dengan Standar Deviasi 9.001, nilai rata-rata posttest kelas eksperimen 75.75 dengan Standar Deviasi 8.811. Pada hasil uji t diperoleh nilai thitung sebesar 2.224 dan ttabel sebesar 1.683, maka 2.224 > 1.683 dengan tingkat signifikan 0.036 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka, terdapat pengaruh pendekatan Open Ended Problems terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendekatan Open Ended Problems terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa dan proses jawaban siswa sebelum proses pembelajaran rendah menjadi meningkat setelah diberikan pembelajaran dengan pendekatan Open Ended Problems dan hasilnya lebih baik dari pada siswa dengan pembelajaran konvensional. Pendekatan Open Ended Problems berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kreatif matematika siswa terutama pada aspek kelancaran dan keluwesan berpikir.