UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI METODE INVESTIGASI KELOMPOK PADA MATERI KUBUS DAN BALOK DI KELAS VIII MTs IBRAHIMY RANTAUPRAPAT - Harahap, Amin (Fakultas Keguruan dan Ilmu pendidikan (FKIP) Universitas Labuhan Batu, 2016)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII MTs Ibrahimy Labuhanbatu sebanyak 30 siswa. Dan objek penelitiannya adalah Melalui penerapan metode investigasi kelompok dalam meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Materi Kubus dan Balok kelas VIII MTs Nur Ibrahimy. Berdasarkan hasil tes awal Nilai hasil belajar siswa secara klasikal sebelum diterapkan metode investigasi kelompok adalah sebesar 16,67% dengan criteria sangat rendah. Nilai hasil belajar matematika siswa secara klasikal setelah diterapkan penerapan metode investigasi kelompok pada siklus I sebesar 63,33% dengan criteria sedang berarti nilai yang diperoleh siswa belum mencapai ketuntasan klasikal yaitu sebesar > 85%. Nilai hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan penerapan metode investigasi kelompok pada siklus II sebesar 86,67%.