DAKWAH BERBASIS MANAJERIAL - A. Choliq Aly Ma'mur (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2018)
Dakwah bukan sekedar dimaknai menyeru dan berpidato dari atas mimbar, tetapi hakikatnya adalah social change (perubahan masyarakat). Dakwah dan pengembangan masyarakat (dakwah and community development) tidak dapat dilakukan asal jalan, tetapi perlu pengelolaan secara benar dan tepat, serta dibutuhkan profesionalisme dari para pelaku dakwah khususnya dai-dai yang bergerak dalam sebuah lembaga dakwah dalam (organizational dakwah of community development). Rasulullah Saw. telah memerankan kesungguhan dan kecermatan yang luar biasa dalam pengelolaan dakwahnya baik di masa Mekah maupun Madinah. Setelah dikaji lebih dalam dengan pendekatan teori manajemen, ternyata Nabi Saw. telah menjalankan dakwahnya dengan menerapkan prinsip-prinsip manajerial. Rasulullah Saw. sebagai pemimpin umat, memiliki kemampuan dalam menyusun perencanaan dan strategi dakwahnya, beliau telah mampu menggerakkan dan memotivasi para sahabat selama menjalankan dakwahnya sehingga seluruh Jazirah Arab dapatmenerima kehadiran Islam.