LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI MEDIA DALAM PSIKOEDUKASI ANTI KRIMINAL DI SEKOLAH - Istiqamah, Dewi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Pokok pembahasan dalam penulisan karya ilmiah ini adalah menjelaskan urgensi layanan bimbingan kelompok sebagai media dalamPsikoedukasi anti criminal di sekolah.Maraknya prilaku criminal yang ditujukkan oleh remaja akhir-akhir ini seperti pencurian, perampokan, penggunaan narkoba, tindakan asusila, sangat menggelisahkan para orang tua dan membuat pemerintah perlu mengkaji ulang program-programnya bagi generasi muda. Sementara itu sekolah/madrasah sebagai lembaga pendidikan formal tidak bisa tinggal diam dalam perannya membina anak bangsa. Maka, bimbingan konseling sebagai salah satu unsur dalam Pendidikan di sekolah/madrasah melalui layanan bimbingan kelompok berupaya memberikan pemahaman kepada peserta didik di sekolah/madrasah,Â terutama MTsN Parak Lawas tentang masalah kriminalitas di kalangan remaja. Dari tiga kali pelaksanaan layanan bimbingan kelompok yang penulis laksanakan dan hasil penilaian BMB3, terlihat siswa sangat peduli dengan maraknya prilaku kriminal yang sedang berkembang saat ini, terutama dikalangan remaja.Â Mereka merasa sangat senang karena melalui layanan bimbingan kelompok mereka menjadi paham bentuk-bentuk kriminalitas yang berkembang saat ini, faktor-faktor pemicunya dan upaya-upaya pencegahan yang harus dilakukan, serta berkomitmen untuk menghindarkan diri dari prilaku kriminal.