KONSTRUAL DIRI (SELF CONSTRUAL) REMAJA YANG MENGALAMI KEMATIAN ORANG TUA - Ramadhan, Rio Febri; Ardias, Widia Sri (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2019)
Penelitian ini mengungkap gambaran Konstrual Diri (Self Contrual) Remaja Yang Mengalami Kematian Orang Tua. Teori Self Contrual terdiri dari dua jenis-jenis yakni independent dan interdependent (Priza, 2005). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data, koding, dan tahap Interprestasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tiga orang subjek yang peneliti wawancarai memiliki gambaran Self Contrual yang jauh berbeda. Subjek I dan III memiliki gambaran Self Contrual yang interdependent, namun subjek II memiliki gambaran Self Contrual yang independent. Berdasarkan hasil wawancara peneliti sarankan kepada subjek untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT dan mengambil hikmah dari perisstiwa ini terjadi. Dukungan sosial terutama dari masyarakat sangat dibutuhkan sehingga Subjek mampu bersosialisasi dengan baik meski kondisi mereka tidak seideal anak-anak seusia mereka.