KONFLIK INTERPERSONAL MENANTU WANITA DENGAN IBU MERTUA YANG TINGGAL SE-RUMAH - Winbaktianur, Winbaktianur (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian deskripsif kualitatif. Subjek penelitian ini berjumlah 6 orang yaitu 3 subjek primer dan masing-masing subjek terdapat 3 orang terdekatnya (significant other) . Metode pengumpulan data menggunakan wawancara semiterstruktur. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi adalah diliihat dari komponen penyebab konflik interpersonal Johnson & Johnson (1991, seperti dikutip Dayakisni & Hudaniah, 2009: 163) 2 orang subjek terlibat konflik interpersonal dengan ibu mertuanya karena adanya persaingan antara kedua belah pihak baik dari segi materi ataupun non-materi. Sedangkan 1 orang subjek lainnya karena mempermasalahkan langkanya sumber-sumber daya seperti kekuasaan, uang, ruang dan posisi. Strategi manajemen konflik yang dilakukan yaitu The turtle (withdrawing),Â mereka cenderung menghidar dari pokok-pokok persoalan maupun dari orang-orang yang dapat menimbulkan konflik. Mereka percaya bahwa setiap usaha memecahkan konflik hanya akan berakhir sia-sia.Â