PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KRIMINALITAS DALAM PSIKOLOGI ISLAM - Arifin, Muhammad Syamsul; Nashori, Fuad (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2016)
Indonesia adalah negara berpenduduk Muslim terbesar di dunia, akan tetapi ironisnya Indonesia juga merupakan salah satu negara yang tingkat kriminalitasnya tinggi. Bahkan menurut survei Economist Intellegence Unit, Jakarta sebagai ibukota Indonesia menjadi kota yang paling tidak aman di dunia (cnnindonesia.com, 29/1/15). Para ahli psikologi, hukum, dan sosial telah banyak membahas tentang kriminalitas dan penanganannya, namun pencegahan dan penanganan kriminalitas dalam perspektif psikologi Islam tampaknya belum banyak dikaji. Artikel ini akan memberi gambaran tentang pencegahan kriminalitas sejak dini melalui pendidikan di sekolah dan rumah, serta penanganan kriminalitas yang lebih efektif, khususnya dalam perspektif psikologi Islam berlandaskan al-Qur’an dan Hadis.