PELATIHAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL UNTUK MENINGKATKAN TEAMWORK KARYAWANPADA PT.X - Aziz, Abdul; Sahra, Alimatus; Budi S, Nur Fachmi (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan teamwork melalui pelatihan komunikasi interpersonal. Hipotesis penelitian ini yaitu, terdapat perbedaan teamwork pada karyawan antara sebelum dan sesudah diberikan pelatihan komunikasi interpersonal pada kelompok eksperimen, dimana tingat teamwork karyawan setelah diberi pelatihan komunikasi interpersonal lebih tinggi dibanding tingkat teamwork karyawan sebelum diberikan pelatihan komunikasi interpersonal .hipotesis kedua ,terdapat perbedaan tingkat teamwork posttest antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Dimana posttest kelompok teamwork pada eskperimen lebih tinggi dari pada kelompok kontrol. penelitian ini adalah karyawan produksi di PT,X. Karakteristik subjek penelitian ini adalah karyawan yang memiliki tingkat teamwork dan komunikasi interpersonal pada ketegori sangat rendah, rendah dan sedang. Disain yang digunakan adalah pretest-postest Control Group, sedangkan data yang dikumpulkan skala teamwork kemudian dianalisis menggunakan uji Mann Whitney untuk melihat perbedaan skor antara kelompok eksperimen yang diberi pelatihan komuniasi interpersonal dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan pelatihan komunikai interpersonal. Selanjutnya dilanjutan uji Wilcoxon untuk melihat skor kelompok eksperimen antara sebelum dan dan sesudah diberikan pelatihan komunikasi interpersonal. Berdasaran hasil uji Mann Whitney ditemunakan Z= -3,790 (p<0,01), artinya ada perbedaan skor kelompok eksperimen yang diberikan pelatihan dengan kelompok kontrol yang tidak diberi pelatihan. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon ditemukan ada perbdaan antara skor antara teamwork karyawan kelompok eksperimen antara sebelum dan sesudah diberikan pelatihan komunikai interpersonal dengan Z= -3,827 (p<0,01).